作業・活動内容
手作りこんにゃく 工房 糸こんこん
■こだわりの逸品『おこんにゃくさん』
『おこんにゃくさん』は、コンニャクとして商品にいたるまでの工程や労力を考えると、とても呼び捨てにはできない!の思いから名付けられた商品名です。
完成した商品は、手触り・歯ざわり・もちろん美味と三拍子そろった逸品です。
原材料は群馬県下仁田より取り寄せたコンニャクイモの粉。その粉を浄水で掻き混ぜ、石灰を混ぜ凝固させ、大きなお鍋でぐつぐつと煮て仕上げます。
⇒ こんにゃくができるまで(製造工程)
夏には刺身コンニャク、冬季には鍋料理に柔らかめに仕上げたつきこんが登場します。
植物繊維そのもののコンニャクイモの粉は、繊細でわがままです。
浄水を加えて掻き混ぜる、その瞬間が何より大事。
水分を含みどんどん手応えが重くなる。負けずに一気に混ぜ上げる。
今日も、商品を楽しみにしてくださる皆さんを思って、手、足、腰に力を入れ混ぜる、
混ぜる・・・手作り『おこんにゃくさん』
味は5種類。プレーン・ゆず・一味・青のり 。1ヶ、100円 竹炭(新発売)1ヶ150円
煮込み玉こんにゃく、贈答用セットも御座います。
⇒ お品書き
『おこんにゃくさん』是非一度ご賞味ください。
★おこんにゃくさん このお店で食べられます!★
取扱店 | 募集中です。 |
麺処まつ本 | 豊中駅近くのお蕎麦屋さん「どて煮」 |
凡場(ボンバ) | 池田駅近くの居酒屋さん「刺身こんにゃく」 |
初酉 | 服部天神駅周辺の焼き鳥さん「こんにゃく田楽」 |
一笑庵 | 服部天神駅周辺のお蕎麦屋さん「こんにゃく天ぷら」 |
箕瀧案 | 箕面駅にあるアンテナショップ「さしみこんにゃく」 |
■詳しい説明(下の画像をクリックするとPDFが開きます)
◎ご紹介 & お品書き | ◎こんにゃくが出来るまで(製造工程) |
■製作の様子
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